каталог

Марочник стали Скачать калькулятор Справочник ГОСТОВ Отзывы

Новости

Китайских металлургов ждут новые меры для уменьшения перепроизводства Сплав на никелевой основе

В сфере сталелитейного производства в Поднебесной все еще проблемы с перепроизводством.

Читать далее
В Челябинске заведено уголовное дело по поводу хищения крупной суммы у дольщиков недостроя Сплав на никелевой основе

По поводу действий ООО «Град» началось уголовное разбирательство.

Читать далее
Главная > Марочник стали > Сплав на никелевой основе

Сплав на никелевой основе

Никель обладает уникальными химическими и технологическими свойствами, в частности способностью растворять в себе значительное количество других металлов при этом сохранения пластичность. Совершенно не случайно, что за последние несколько десятилетии в общем потреблении никеля его расход в качестве сплавов составил 80%. Об уникальном разнообразии составов никелевых сплавов свидетельствует то, что имеется более нескольких тысяч описанных в литературе составов никелевых сплавов, содержащих различные элементы в разных пропорциях и предназначенных для различных целей.

Полезные свойства никелевых сплавов в определенной степени обусловлены свойствами самого никеля, среди которых наряду со способностью образовывать твердые растворы со многими металлами выделяются ферромагнетизм, высокая коррозионная стойкость в газовых и жидких средах, отсутствие аллотропических превращений.

Высоколегированные сплавы никеля обладают наряду с высокой жаропрочностью и окалиностойкостью значительной коррозионной стойкостью в газовых, соляных и жидкометаллических средах и могут эксплуатироваться до температур 1000—1100°С. Никелевые сплавы делят на две группы: гомогенные нетермоупрочняемые и гетерогенные термоупрочняемые дисперсионным твердением. Термоупрочняемые гетерогенные сплавы никеля могут иметь несколько исходных состояний. В закаленном состоянии сплавы имеют наименьшую жаропрочность, но наибольшую пластичность (в том числе штампуемость и другие технологические свойства) В дисперсно-упрочненном (состаренном) состоянии пластичность минимальна, а жаропрочность максимальна и зависит от объема, химического состава и морфологии, упрочняющих фаз.